vendredi 19 juillet 2013

La conservation des aliments

Les Canadiens jettent en moyenne 183 kg d'aliments chacun, d'après Statistiques Canada. Ce chiffre impressionnant inclue évidemment les aliments non vendus et jetés par les magasins eux-mêmes, dont on se sent donc moins responsable. Cependant, qui ne jette jamais un certain nombre de denrées qu'il a laissées flétrir dans son frigo ?


L'artiste Jihyun Ryou, diplômée de la Dutch Design Academy d'Eindhoven, a cherché à compiler et transmettre les savoirs ancestraux liés à la nourriture, et particulièrement à sa conservation. Outre son blogue Share your food knowledge, où chacun peut partager ses "trucs" -comment éviter les insectes parasites dans la farine, ou éviter que la cassonade durcisse- elle a développé des systèmes de conservation qui mettent à profit ces connaissances -beaux et utiles à la fois.


Ainsi, la présence de pommes, qui dégagent de l'éthylène, permet de retarder la germination. Les carottes, et autres légumes-racines, sont conservées dans du sable humide; l'étagère à oeufs comprend une tasse d'eau permettant de tester rapidement leur fraîcheur (les oeufs frais coulent, tandis qu'un oeuf passé date va remonter, car le volume de sa chambre à air augmente au cours du vieillissement).


Et vous, quels sont vos "trucs" de conservation ?

3 commentaires:

  1. On peut conserver les fruits dans un compotier et les empêcher de pourrir en plaçant à côté une gousse d'ail fendue en deux.

    On peut aussi utiliser des conteneurs de conservation (système VacSy) qui permet d'économiser entre 20% et 40% sur l'alimentation

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    1. et un classique, conserver les bananes trop mûres au congélateur pour les ressortir un week-end pour un gâteau !

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  2. Oui, les carottes conservées dans le sable, j ai connu ça dans la cave de ma grand-mère. Inspirons nous de ce que faisaient nos aieuls.

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